Конституционный Суд РФ признал неконституционным запрет баллотироваться на выборах ранее судимым

Предметом проверки Конституционного Суда РФ стали нормы Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также ч. 1  ст. 10 и ч. 6 ст. 86 Уголовного кодекса РФ, запрещающие баллотироваться на выборах тем, кто когда-либо был осужден.

      Речь идет об осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений.

      Запрет не относится к случаям, когда по новому уголовному закону эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

      Данный запрет стал бессрочным с 1 июня 2012 года. До этого ограничение действовало лишь в отношении тех, чья судимость за указанные преступления не была снята или погашена на день голосования.

      Конституционный Суд РФ пришел к выводу о том, что приведенные нормы закона являются конституционными в той мере, в какой они сами по себе предусматривают подобное ограничение пассивного избирательного права. Это ограничение не является уголовным наказанием и может применяться как последствие осуждения без специального указания в приговоре в качестве препятствия для участия таких лиц в выборах (чтобы предотвратить подрыв легитимности органов публичной власти).

      Такая мера, по мнению высшего судебного органа, должна применяться на определенный период. Бессрочный (пожизненный) запрет баллотироваться допустим только при пожизненном лишении свободы.

      В остальных случаях применение такого запрета бессрочно превращается в отмену пассивного избирательного права, что недопустимо.

      С учетом этого Конституционный Суд РФ полагает нормы неконституционными в той мере, в какой они устанавливают, что подобное ограничение для указанных осужденных является бессрочным и недифференцированным.

      Периоды таких ограничений, как подчеркивает Конституционный Суд РФ, по общему правилу, должны устанавливаться исходя из дифференциации сроков судимости, предусмотренных УК РФ.

      На более продолжительные сроки такое ограничение может вводиться как исключение - за отдельные преступления (исходя из повышенной степени их общественной опасности).

     Неконституционными нормы признаны с той точки зрения, с какой позволяют на практике ограничивать в праве быть избранными тех, кто был осужден за указанные преступления в случае, когда их судимость уже снята или погашена, а сами преступления перестали признаваться тяжкими или особо тяжкими.

      На основании изложенного  в постановлении Конституционного Суда РФ законодателю предписано незамедлительно принять соответствующие поправки. Помимо прочего, должны быть введены процессуальные гарантии, обеспечивающие возможность восстановления пассивного избирательного права.