О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи со служебной деятельностью

Действующим законодательством о противодействии коррупции, о государственной гражданской службе, Трудовым кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 09.01.2014 № 10 и рядом других  правовых актов предусмотрено, что чиновники обязаны сообщать своему работодателю обо всех случаях получения ими подарков, которые были вручены на официальных мероприятиях в связи с должностным положением одаряемого или исполнением им служебных (должностных) обязанностей.

       Это не касается канцелярских принадлежностей, цветов и поощрений (наград).

       Указанная обязанность возложена на лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности, государственных (муниципальных) служащих, служащих ЦБР, работников ПФР, ФСС, ФФОМС, иных госорганизаций. Им запрещено принимать подарки, не предусмотренные законодательством России, от физических и юридических лиц в связи с должностным положением или исполнением служебных (должностных) обязанностей.

       Подарок дороже 3 тыс. руб. либо неопределенной стоимости сдается ответственному лицу работодателя на хранение. Презент, полученный лицом, замещающим государственную (муниципальную) должность, передается на хранение независимо от его стоимости.

       Если стоимость подарка не превышает 3 тыс. руб., он возвращается чиновнику. Если подарок дороже, чиновник может его выкупить.

       Если подарок не выкуплен и не нужен для обеспечения деятельности соответствующего органа или организации, он реализуется на торгах. Если презент не удалось реализовать с 2 попыток, он безвозмездно передается в благотворительную организацию или уничтожается.

       Средства, вырученные от реализации или выкупа подарков, зачисляются в доход соответствующего бюджета.

Порядок передачи подарков, их оценки, выкупа и реализации определяется соответствующим ведомством.  Так, в органах прокуратуры Российской Федерации порядок действий определен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 24.04.2014 № 230 «Об утверждении Положения о сообщении федеральными государственными служащими и иными работниками органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации о получении подарка в связи с их служебной деятельностью, порядке сдачи  и оценки подарка, реализации (выкупе) и зачисления средств, вырученных от его реализации».

В случае несоблюдения установленных требований виновное лицо может быть привлечено как к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, так и к уголовной – в случае, если подарок является формой взятки или его получение связано со злоупотреблением должностными полномочиями.