Прокуратура Ростовской области

Прокурором в судебном порядке защищены права несовершеннолетних на жилье

09.08.2017

Прокуратурой города Шахты проведена проверка исполнения  получателями материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий обязательств по оформлению на своих несовершеннолетних детей права собственности на жилое помещение.

В ходе такой проверки установлено, что мать двух несовершеннолетних детей приобрела жилой дом за средства семейного капитала и оформила право собственности на себя. При получении ею разрешения на распоряжение средствами материнского капитала было нотариально оформлено обязательство, согласно которому она в течение 6 месяцев после перечисления денежных средств продавцу жилого помещения должна была оформить в общую собственность своих детей приобретенное жилое помещение. Однако данное обязательство ею не исполнено.

      Такими действиями нарушены имущественные права несовершеннолетних детей и требования действующего законодательства об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского  капитала, в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

      При таких обстоятельствах прокурор г. Шахты обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетних к их матери о признании за ними доли в праве собственности на приобретенный ею жилой дом.

       Решением Шахтинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены.

       По вступлении судебного постановления в законную силу будет обеспечен надзор за его исполнением.

© 2005, 2012 Прокуратура Ростовской области,
344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 101, тел.: +7(863)210-55-99