Прокуратура Ростовской области

Прокуратура предотвратила уничтожение зеленых насаждений в городском парке

09.08.2017

Прокуратурой Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону по обращениям граждан проведена проверка соблюдения законодательства при сносе и обрезке деревьев в парке «Дружба».

Установлено, что МКУ «Управление благоустройства Ворошиловского района» выдано парку разрешение, предусматривающее снос 247 деревьев, глубокую обрезку 134 деревьев и санитарную обрезку 77 деревьев. При этом прокуратурой выявлены факты составления актов оценки зеленых насаждений, на основании которых выдано указанное разрешение, с нарушением закона. В частности, при обследовании территории парка фотофиксация специалистом отдела благоустройства не производилась, план-схема проведения работ не составлялась, в ходе обследования территории парка паспорт Учетного объекта (инвентаризационный план парка) не использовался, соответствующие отметки (изменения) в паспорт не вносились. Также установлено отсутствие инвентаризационного плана парка с актуальными сведениями.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства руководителям МБУ «Парк культуры и отдыха «Дружба» и МКУ «Управление благоустройства Ворошиловского района» внесены представления. Директор парка также предостережена о недопустимости нарушения природоохранного законодательства и спила деревьев на основании разрешения, полученного с грубыми нарушениями.

В результате принятых мер нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, разработан и утвержден актуальный инвентаризационный план, спил зеленых насаждений прекращен.

© 2005, 2012 Прокуратура Ростовской области,
344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 101, тел.: +7(863)210-55-99