Прокуратура Ростовской области

Прокурор через суд добился принятия на учет бесхозяйного газопровода

10.08.2017

Азовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере ЖКХ в части постановки на баланс бесхозяйных коммуникаций.

В ходе проверки выявлен факт бездействия администрации Круглянского сельского поселения по непринятию мер к постановке на учет газопровода общей протяженностью более 47 км на территории с. Стефанидинодар Азовского района как бесхозяйного имущества.

Принятие органом местного самоуправления такого решения необходимо для дальнейшей передачи газопровода на баланс муниципалитета, поскольку  эксплуатация такого опасного промышленного объекта без надлежащего обслуживания и содержания собственником может привести к негативным последствиям.

В связи с выявленными нарушениями главе муниципалитета прокуратурой внесено представление, требования которого не выполнены. В связи с бездействием органа местного самоуправления межрайонной прокуратурой в отношении главы поселения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (невыполнение законных требований прокурора), в суд направлено административное исковое заявление.

Постановлением мирового судьи глава администрации Круглянского сельского поселения привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа.

Решением Азовского городского суда бездействие администрации Круглянского сельского поселения признано незаконным, орган местного самоуправления обязан устранить допущенные нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

© 2005, 2012 Прокуратура Ростовской области,
344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 101, тел.: +7(863)210-55-99