Директор водоснабжающей организации привлечен к ответственности за отказ опломбировать прибор учета холодного водоснабжения

10.08.2017

Прокуратурой г. Шахты по обращению жительницы города проведена проверка исполнения Филиалом «Шахтинский» ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения»  законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг и об энергосбережении.

       В ходе проверки выявлены нарушения прав заявителя в результате отказа организацией коммунального комплекса в опломбировании прибора учета холодного водоснабжения со ссылкой на отсутствие такой обязанности.

Между тем, такой отказ противоречит Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, обязывающих исполнителя осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета после его установки, ремонта, замены и поверки в срок и порядке, которые установлены Правилами. Допуском к эксплуатации прибора учета является его опломбирование. После этого исполнитель обязан приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

При таких обстоятельствах прокуратурой города в отношении директора филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» возбуждено дело об административном правонарушении по  ч. 12 ст. 9.16 КоАП РФ (несоблюдение организацией установленных для нее в качестве обязательных требований об установке, о замене, об эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов)

Постановлением УФАС по Ростовской области руководитель водоснабжающей организации привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.