Прокуратура Ростовской области

Ростовский областной суд согласился с возражениями прокуратуры и оставил в силе приговор Михайловой, пытавшейся передать наркотические средства сожителю в СИЗО

06.10.2017

Ростовским областным судом в апелляционном порядке были повторно рассмотрены жалобы осужденной Елены Михайловой и ее защитника на приговор Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 22.04.2016, которым последняя осуждена к 9 годам 10 месяцам лишения свободы за покушение на незаконный сбыт марихуаны и героина в крупном размере своему сожителю, содержащемуся в следственном изоляторе (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Судом первой инстанции было установлено, что Михайлова Е.В., являясь адвокатом, в следственном изоляторе намеревалась передать спрятанные в нижнем белье указанные наркотические средства арестованному сожителю, однако была задержана сотрудниками учреждения.

По результатам рассмотрения апелляционных жалоб судом второй инстанции 30.08.2016 вопреки позиции прокурора приговор был изменен и действия Михайловой Е.В. переквалифицированы на ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, поскольку суд посчитал, что женщина являлась лишь пособником в приобретении наркотических средств и умысла на их сбыт не имела.

Однако заместителем прокурора области на апелляционное определение было принесено кассационное представление, которое президиумом Ростовского областного суда удовлетворено, определение отменено.

Вновь рассмотрев апелляционные жалобы, судебная коллегия Ростовского областного суда уже согласилась с возражениями прокурора и оставила квалификацию, вид и размер наказания, назначенного Михайловой Е.В. судом первой инстанции, неизменными.

© 2005, 2012 Прокуратура Ростовской области,
344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 101, тел.: +7(863)210-55-99