В г. Шахты постановлен обвинительный приговор членам организованной группы, промышлявшим сбытом наркотических средств

11.12.2017

Шахтинский городской суд с участием представителя прокуратуры рассмотрел уголовное дело в отношении  Елены Никифоровой и Дмитрия Захарова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных  п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере организованной группой), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере организованной группой .

Судом установлено, что не позднее октября 2015 года на территории г. Шахты в составе организованной группы подсудимые совершили ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств опийной группы.

Для хранения, расфасовки наркотических средств на разовые дозы для последующего сбыта, создания условий конспирации при полном отсутствии визуального контакта с покупателями организатор Никифорова Е. приискала несколько жилых помещений в центре г. Шахты. Как самостоятельно, так и через пособников она создала счета в электронной платежной системе «КИВИ-банка» с вымышленными паспортными данными. Роли по получению наркотиков, их расфасовке для дальнейшего сбыта, размещение путем «закладок» в тайники  на территории города были четко распределены между членами организованной группы.

Никифорова самостоятельно вела смс-переписку с потенциальными клиентами по вопросу приобретения наркотика и перечисления денежных средств.

В ходе проведения обысков по месту жительства  членов группы было обнаружено и изъято наркотическое средство героин как в расфасованном на разовые дозы так и не расфасованном виде.

В период с января по май 2016 года злоумышленники легализованы более 570 000 рублей, полученных преступным путем.

Приговором Шахтинского городского суда Лена Никифорова приговорена по совокупности преступлений к 11 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 200 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Дмитрий Захаров к 10 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 150 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело в отношении третьего члена организованной группы выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Приговором Шахтинского городского суда Рязанский Р. приговорен к лишению свободы с учетом рецидива преступлений на срок 10 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого  режима. Приговор вступил в законную силу.