Прокуратурой Зерноградского района защищены права пенсионера на получение мер соцподдержки

05.04.2018

Прокуратурой Зерноградского района по обращению заявителя о нарушении права на получение компенсации за оплату услуг ЖКХ проведена проверка.

В ходе проверки установлено, что заявитель с 2005 года получала компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг как работающий педагогический работник. В 2013 году женщина была уволена в связи с выходом на пенсию и продолжала получать компенсацию. В 2017 году УСЗН администрации Зерноградского района стало известно об изменении статуса получателя компенсации, что повлекло прекращение компенсационных выплат и удержание ранее выплаченных сумм в размере более 144 тыс. рублей.   

Между тем, в силу регионального законодательства о социальной поддержке отдельных категорий граждан компенсация расходов на оплату ЖКУ осуществляется как работающим педагогическим работникам, так и пенсионерам, проработавшим в сельской местности не менее 10 лет. При таком положении, с изменением статуса и с учетом наличия у заявителя стажа педагогической деятельности более 10 лет, она не утратила права на компенсацию.

Действующим законодательством обязанность информировать орган соцзащиты о гражданах, имеющих право на меры соцподдержки, возложена не на самих граждан, а на соответствующие органы местного самоуправления, в т.ч. в сфере образования. Управлением образования администрации Зерноградского района не представлены сведения о заявителе как о пенсионере из числа педработников в УСЗН.

В целях устранения нарушений прокуратурой района внесены представления в территориальные управления образования и соцзащиты, в суд направлено исковое заявление в интересах пенсионера. Управлением образования обеспечено направление в УСЗН списков граждан, имеющих право на меры соцподдержки. Суд обязал орган соцзащиты прекратить удержание выплаченных женщине сумм в счет компенсации расходов по оплате ЖКУ и возместить удержанную с сентября 2017 года сумму.

Решение суда не вступило в законную силу.