Прокуратурой Зерноградского района в судебном порядке защищены жилищные права семьи, имеющей ребенка-инвалида

06.04.2018

Прокуратурой Зерноградского района проведена проверка исполнения администрацией Зерноградского городского поселения требований жилищного законодательства, в ходе которой выявлен факт длительного не обеспечения семьи, имеющей ребенка-инвалида, жильем по договору социального найма.

Так, установлено, что семья из двух человек: мать и ребенок-инвалид, 2004 г.р., страдающий заболеванием «эпилепсия с частыми припадками», включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в 2008 году признана малоимущей и поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма. В 2014 году в семье родился еще один ребенок.

Несмотря на наличие у семьи права на внеочередное получение социального жилья, администрацией городского поселения какие-либо меры к обеспечению семьи жильем не принимались.

При таких обстоятельствах прокуратурой района направлено в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию Зерноградского городского поселения предоставить указанной семье вне очереди отдельное жилое помещение по договору социального найма с учетом права ребенка-инвалида на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты.

Решением Зерноградского районного суда требования прокурора района удовлетворены. Судебное решение в законную силу не вступило.