Прокуратурой г. Шахты поддержано государственное обвинение в отношении 29-летнего местного жителя, применившего насилие в отношении представителя власти

23.05.2018

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Александра П. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья,  в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), ч. 1 ст. 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора).    

Судом установлено, что 4 января 2017 года  сотрудники полиции в составе следственно-оперативной группы прибыли к домовладению 80 по ул. Тверской в г. Шахты для оказания содействия бригаде скорой медицинской помощи.

Хозяйка домовладения сообщила, что ее сын после длительного употребления наркотического средства ведет себя неадекватно. На требование отложить в сторону шприц и последовать к автомобилю скорой помощи для госпитализации в наркологический стационар отвечает отказом, размахивает шприцем с открытой иглой.

В ходе попытки сотрудником полиции утихомирить наркозависимого, молодой человек нанес укол с отрытой иглой в область левой руки правоохранителя, чем причинил последнему колотую рану пальца кисти и поставил потерпевшего в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, в марте 2017 года подсудимый совершил две кражи чужого имущества из автомобилей, припаркованных в центре г. Шахты, похитив мужской портфель и женскую сумку.

Решением Новочеркасского городского суда за ним закреплен административный надзор, но П. неоднократно нарушал установленные в отношении него запреты и ограничения, в связи с чем, привлекался в административной ответственности на нарушение общественного порядка, а также покинул место своего жительства и уехал отдыхать к морю в Краснодарский край, где был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы и доставлен в отдел полиции.

Вступившим в законную силу приговором Шахтинского городского суда Александр П. признан виновным в инкриминируемых деяниях и приговорен  к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.