Азовской межрайпрокуратурой направлены в суд уголовные дела в отношении главы поселения и муниципального служащего, незаконно распорядившимися землями сельхозназначения

10.08.2018

Азовской межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении главы администрации Пешковского сельского поселения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), который, игнорируя установленную законом процедуру перевода земель из одной категории в другую, передал в аренду земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 600 кв. м физическому лицу.

Впоследствии данный земельный участок передан в собственность этого же лица за определенную плату исполняющим обязанности председателя Комитета имущественных отношений Азовского района. В отношении указанного муниципального служащего прокуратурой также направлено в суд уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Действия должностных лиц муниципалитета позволили владельцу выделенного земельного участка поставить его на государственный кадастровый учет, приватизировать, возвести на нем жилое строение, зарегистрировав на него право собственности.

При таком положении, межрайонный прокурор оспорил в судебном порядке изданные органом местного самоуправления правовые акты на указанный земельный участок, а также правоустанавливающие документы нового владельца на спорный участок. Решением Азовского городского суда исковые требования удовлетворены. Судебный акт не вступил в законную силу.