В Ростове-на-Дону бывший судебный пристав приговорен к 8 годам колонии за совершение коррупционных преступлений

05.12.2018

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону с участием представителей прокуратуры рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего старшего судебного пристава Павла Пака, признанного виновным по ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере и приготовление к получению взятки в особо крупном размере).

Судом установлено, что начальник отдела - старший судебный пристав Ленинского районного отдела судебных приставов города Ростова-на-Дону получил взятку 860 тысяч рублей за непринятие мер по своевременному взысканию судебным приставом-исполнителем имеющейся задолженности с должника в размере 11 млн. рублей в пользу третьих лиц .

Он же, совершил умышленные действия, направленные на создание условий для получения взятки в сумме 2 млн 500 тыс рублей за непринятие мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями акта о принудительном сносе самовольно возведенного капитального объекта строительства. 

Однако не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, в связи с тем, что 30.10.2017 его противоправные действия были пресечены сотрудниками отдела «М» УФСБ России по Ростовской области.

Приговором Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону Павел Пак признан виновным в инкриминируемых деяниях и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев.

Решение суда в законную силу не вступило.