Жилищное законодательство под надзором прокуратуры.

22.01.2008

Прокуратурой Кировского района в 2007г. во исполнение основных приказов Генерального прокурора РФ был усилен надзор за соблюдением прав и свобод граждан в сфере жилищного законодательства, являющегося одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

В течение 2007г. в прокуратуру района поступило 82 обращения граждан – жителей района - о допускаемых нарушениях жилищного законодательства, по каждому обращению были проведены проверки, при выявлении нарушений были приняты меры прокурорского реагирования

Прокуратурой района при осуществлении надзора в указанной сфере был сделан упор именно на возбуждение административных производств в отношении должностных лиц коммунального хозяйства, допускавших нарушения жилищного законодательства, в связи с наибольшей эффективностью данной меры прокурорского реагирования, а также для действенного решения проблем в жилищной сфере.

Так, по результатам проведенных проверок по обращению жителей дома N74 по ул. Адыгейской, г.Ростова-на-Дону, по вопросу отсутствия на протяжении долгого периода времени водоснабжения, по постановлению прокурора района к административной ответственности по ст.7.23 КоАП РФ, за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, был привлечен директор ПП «Водопровод» ОАО ПО «Водоканал», а так же юридическое лицо ОАО ПО «Водоканал».

Также по постановлениям прокурора к административной ответственности был привлечен главный инженер управляющей компании МКП ЖКХ «Кировский» по ст. 7.22 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов; также был привлечен директор Дирекции муниципального имущества района по ст.5.2 Областного закона «Об административных правонарушениях» за нарушение порядка проведения мероприятий по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период. По результатам рассмотрения всех административных материалов виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, в 2007г. Кировским районным судом был удовлетворен иск прокурора района о признании незаконным создания ТСЖ «Квартал-52», в связи с допущенными нарушениями при его создании, а также нарушениями прав и законным интересов жителей дома, в котором было создано ТСЖ.

Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ и общественностью
младший советник юстиции А.Э. Савченко