Усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства о дополнительном лекарственном обеспечении

21.01.2008

В соответствии с указанием прокуратуры Ростовской области прокуратурой г. Гуково организован постоянный надзор за исполнением законодательства о дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО) отдельных категорий граждан.

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» N 178-ФЗ от 17.07.99 предусматривает предоставление гражданам такого набора социальных услуг, как дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе – обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера).

Установлено, что на территории г. Гуково поставка лекарственных препаратов, внесенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, осуществляется по заявке, согласованной в установленном порядке и по рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании в аптечном пункте N 361 г. Гуково ООО «Биотек-Дон».

В случае принятия рецептов на отсроченное обслуживание, при отсутствии необходимых препаратов, аптечный пункт N 361 ООО «Биотек-Дон» информирует региональный аптечный склад (ООО «Фармация», г. Шахты) о наличии таких рецептов.

Прокуратурой г. Гуково постоянно осуществляется контроль за соблюдением законодательства о дополнительном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан.

В результате проведенной работы, ситуация с обеспечением граждан лекарственными средствами в г. Гуково значительно улучшилась.

По состоянию на 27.12.07 в аптечном пункте N 361 г. Гуково ООО «Биотек-Дон» рецептов на отсроченном обслуживании свыше 10 дней не имеется. Граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, получают лекарственные средства своевременно.

Фактов необоснованной выписки рецептов лечебно - профилактическими учреждениями города в рамках программы ДЛО не установлено.

Рецепты на лекарственные средства выписываются ЛПУ согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 110 от 12.02.07 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания», в соответствии с поданной заявкой и при наличии необходимых лекарственных средств в аптечном пункте ООО «Биотек-Дон».

Таким образом, прокуратурой г. Гуково в декабре 2007 г. нарушений законодательства о дополнительном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан не выявлено.

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и общественностью 
младший советник юстиции А.Э. Савченко