«Семейные традиции»

29.12.2004
В г. Ростове-на-Дону сотрудниками управления Госнаркоконтроля РФ по Ростовской области был задержан при сбыте наркотических средств некий Симоненко. На допросе он сказал, что сам приобрел ацетилированный опий в г. Новошахтинске у молодой женщины по имени Татьяна.

Оперативники проверили ряд версий и вышли на 18-летнюю жительницу г. Новошахтинска Татьяну Пономареву. 1 декабря 2003 г. група сотрудников управления Госнаркоконтроля вместе с понятыми выехала из Ростова в поселок Красный, где по мобильному телефону заранее была назначена встреча «покупателя» и предполагаемой наркосбытчицы. На место встречи, ко двору напротив продуктового магазина, Пономарева приехала на такси, и не одна, с подстраховкой. Здесь же она продала ростовчанину пластиковую бутылку с коричневой жидкостью за 4 тыс. руб.

В тот день Татьяну не задержали, дали «рыбке» проглотить наживку, а тем временем жидкость была сдана экспертизу. Региональная экспертно-криминалистическая служба управления Госнаркоконтроля РФ по Ростовской области подтвердила: в проданной Пономаревой жидкости содержится 3 грамма ацетилированного опия, что при квалификации уголовного преступления считается крупным размером.

Через день, на 3 декабря, была назначена новая встреча уже вошедшего в доверие «покупателя» с Пономаревой. Предварительно к закупке были подготовлены и помечены купюры на сумму 10 тыс. руб. Встреча состоялась и закончилась, как и предполагалось: успехом – для сотрудников управления Госнаркоконтроля и неожиданным провалом – для Татьяны Пономаревой.

Впрочем, настолько ли неожиданным был для нее финал? О том, чем она занимается и к чему приводит торговля наркотиками, Татьяна знала не понаслышке. Этим «бизнесом» занимались и ее родители. За несколько месяцев до описываемых событий отец и мать девушки были осуждены Октябрьским (сельским) районным судом по ч. 3 ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

В силу ли сложившихся обстоятельств (на руках у Татьяны остались полуторагодовалая дочь и несовершеннолетний брат), то ли из-за давления со стороны наркодельцов, как объяснила Пономарева на суде, она не сделала вывода из случившегося и продолжила преступное дело своих родителей. Доход от продажи наркотиков стал единственным источником ее существования.

В день задержания в доме, где проживала Пономарева с дочерью и братом, был произведен обыск, в ходе которого она добровольно выдала имеющиеся у нее наркотики, помеченные деньги, вырученные ею за сбыт, и револьвер, лежавший в зале на шкафу как обычный предмет обихода.

В предъявленном обвинении Пономаревой было вменено незаконное приобретение и хранение в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере и два факта сбыта наркотиков. За содеянное ей грозил вполне приличный срок, но Новошахтинский городской суд, в котором слушалось дело, приняв во внимание то, что Пономарева ранее не была судима, признала свою вину и имеет малолетнюю дочь, счел возможным применить к подсудимой ст. 64 УК РФ, позволяющую назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкциями ч. ч. 3 и 4 ст. 228 УК РФ. Вынесенным приговором Пономарева Татьяна Олеговна была осуждена к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Освободиться Татьяна должна почти одновременно с ее родителями. Остается только предполагать, какой будет встреча двух поколений, и какими глазами должны смотреть отец и мать в глаза своей дочери, которую сами своим примером подтолкнули на путь преступления...