Защита прав несовершеннолетних.

21.01.2008

Прокуратурой Тацинского района в 2007 году осуществлялся постоянный надзор за исполнением законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечением и предупреждением преступности несовершеннолетних. При этом особое внимание обращалось на своевременность оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, детям из малообеспеченных семей и многодетным семьям.

Регулярно проводились проверки исполнения законодательства, регламентирующего условия содержания, воспитания и обучения детей, защиту личных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2007 году по результатам прокурорской проверки подано 2 исковых заявления в суд об обязании администрации Тацинского района поставить на квартирный учет 2 несовершеннолетних сирот, не имеющих закрепленного жилья. Решением Тацинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены, несовершеннолетние поставлены на квартирный учет.

В Тацинский районный суд прокурором района подано 9 исковых заявлений о лишении родительских прав, из них 7 исковых заявлений рассмотрено и все удовлетворены, 2 исковых заявления находятся в стадии рассмотрения. Кроме того, прокуратурой района в 2007 году в 2 случаях было инициировано изъятие детей из неблагополучных семей в связи с угрозой жизни и здоровью детей.

В ходе проверок исполнения законодательства об образовании прокуратурой района в 2007 году были выявлены многочисленные нарушения по результатам которых прокурором района вынесено 44 постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), по результатам рассмотрения которых 44 лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 440 000 рублей.

По результатам проведенных в 2007 году проверок соблюдения законодательства о несовершеннолетних прокурором района было выявлено 168 нарушений закона, внесено 51 представление.

Таким образом, работа прокуратуры Тацинского района на данном направлении позволяет своевременно и эффективно реагировать на нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних и в полной мере обеспечивать защиту их прав и законных интересов.

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и общественностью 
младший советник юстиции А.Э. Савченко