За мошенничество с использованием служебного положения к суду привлечен заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Владимир Тимченко

12.07.2005

    Владимир Тимченко, работая в должности заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области, в июле-октябре 2004 года, используя свое служебное положение должностного лица, путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства ряда предприятий и организаций Ростовской области. 
    Так, в июне 2004 года он заключил договор с генеральным директором одного из ООО на строительство жилого дома на принадлежащем ему участке садоводческого товарищества в поселке Каратаево Ростовской области. При этом, действуя с целью хищения денежных средств, он обещал предпринимателю, используя свое служебное положение, оказать содействие в заключении выгодных контрактов на восстановление за счет бюджетных средств объектов ЖКХ и выделить «пятна» под строительство. Также бывший заместитель министра предложил предпринимателю, используя возглавляемые его отцом предприятия, оформить счета на оплату стройматериалов без указания сведений о наименовании, адресе, номерах банковских счетов и других организаций плательщиков, что и было сделано. 
    В июле 2004 года Тимченко, получив указанные документы, через неустановленное лицо передал счет в подведомственное министерству строительства, архитектуры и ЖКХ области предприятие МУ ЖКХ «Служба единого заказчика» г. Белая Калитва, действующее в сфере обслуживания жилищно – коммунального хозяйства, для производства оплаты по нему, фактически при отсутствии договорных отношений. Денежные средства, оплаченные указанным предприятием, якобы, за стройматериалы, которые фактически не поставлялись, Тимченко присвоил себе и использовал на строительстве собственного дома. Предприятию был причинен ущерб на сумму 21000 рублей. 
    По аналогичной схеме суммы 45000 рублей, 21000 рублей, 30000 рублей были похищены Тимченко с использованием предприятий в сфере ЖКХ в г. Шахты, пос. Каменоломни Ростовской области и г. Ростове-на-Дону. 
    Часть денежных средств попадала в руки подрядчика строительства собственного дома заместителя министра, а часть – передавалась непосредственно ему в руки. В ходе одной из последних таких передач Тимченко был задержан сотрудниками правоохранительных органов. 
    Всего Тимченко путем мошеннических действий было похищено 117000 рублей. 
    Органами предварительного расследования Владимиру Тимченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». По одному из эпизодов преступной деятельности в связи с тем, что преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, Тимченко обвиняется и в приготовлении к совершению мошенничества. 
    Расследование дела проводилось следователем следственного управления прокуратуры Ростовской области. 
    На днях данное уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным управлением по надзору за
расследованием преступлений