Прокуратурой Песчанокопского района проведена проверка по соблюдению законодательства о предупреждении распространения туберкулезом в Российской Федерации.

23.08.2006
Согласно данным, полученным прокуратурой района от МУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района Ростовской области, на туберкулезном учете в указанном учреждении состоит 4 лица, страдающие заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза легких или от его лечения.

Установлено, что больные заразными формами туберкулеза легких граждане, состоящие на диспансерном учете, прервали курсы лечения в МУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района Ростовской области, на врачебные вызовы не являлись, подвергая тем самым опасности заражения инфекционными заболеваниями окружающих лиц.

В данном случае речь идет не только о больных туберкулезом, но и о здоровье ни одной сотни людей. По данным медиков в день один больной открытой формой туберкулеза заражает своими палочками около 20 человек.

В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Поскольку принудительная госпитализация для обязательного обследования и лечения больных заразными формами туберкулеза, согласно законодательству, возможна только на основании судебного решения, прокуратурой Песчанокопского района подготовлено и направлено в Песчанокопский районный суд 4 исковых заявления с требованиями о принудительной госпитализации больных туберкулезом в специализированное медицинское противотуберкулезное заведение – ГОУЗ «СТБ» с.Песчанокопское.

Как следует из справок, предоставленных МУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района Ростовской области, граждане, в отношении которых прокуратурой были направлены иски, уклоняются от проведения профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, в связи с чем подвергают угрозе заболевания лиц, контактирующих либо могущих попасть в контакт с ними, то есть представляют реальную опасность для неопределенного круга лиц. Главным врачом МУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района Ростовской области заявления в суд о принудительной госпитализации больных туберкулезом не подавались.

Таким образом, прокуратура Песчанокопского района, направляя на основании ч.1 ст.45 ГПК РФ в суд заявления о принудительной госпитализации конкретных граждан, действовала в интересах неопределенного круга лиц (жителей Песчанокопского района), в целях предотвращения возможного распространения инфекционного заболевания, представляющего серьезную общественную опасность.

В настоящее время все исковые заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

Заместитель прокурора
Песчанокопского района

Ольга Николаевна Беляева – тел. 273-9-62-06