Из депутатов в обвиняемые

21.07.2005
    Прокуратурой Шолоховского района расследовано и направлено в суд уголовное дело, возбужденное и.о. прокурора Ростовской области в отношении Самойлова А.В. по ч.1 ст.307 УК РФ. 
    В ходе предварительного расследования было установлено, что депутат Шолоховского районного Собрания депутатов второго созыва по 19-му избирательному округу Самойлов А.В. в 2003 г. в ходе предварительного следствия по уголовному делу о вымогательстве Кашлаковым В.М. и Скальским С.С. спиртных напитков и бесплатного обслуживания в принадлежащем Самойлову А.В. кафе «Метелица», расположенном в х.Калининском Шолоховского района, будучи допрошенным  в качестве потерпевшего, дал показания, подтверждающие факт вымогательства. 
    25.11.2004 в здании Шолоховского районного суда, в ходе судебного заседания по уголовному делу по обвинению Кошлакова В.М. и Скальского С.С. в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе вымогательства в отношении Самойлова А.В, последнему были разъяснены права, обязанности и ответственность потерпевшего по ст. 307, 308 УК РФ. Однако Самойлов А.В. изменил свои показания на заведомо ложные и показал, что Кошлаков В.М. и Скальский С.С. не вымогали у него имущество. 
    Грамотная, тактически правильная позиция гособвинения в суде не позволила подсудимым уйти от справедливого наказания, а ложные показания депутата были с легкостью опровергнуты собранными по делу доказательствами. 
    Вступившим в законную силу обвинительным приговором суда Шолоховского района Ростовской области показания потерпевшего Самойлова А.В., данные им в судебном заседании, признаны не соответствующими действительности. 
    С учетом того, что до вынесения приговора суда Самойлов не заявил о ложности своих показаний, он был привлечен к уголовной ответственности в установленном законом порядке.
    В предварительного расследования ему избрана мера пресечения - подписка о невыезде.
    На днях дело направлено в Шолоховский районный суд для рассмотрения по существу.
    

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокуратурой Шолоховского района