Оборот прекурсоров в школе

17.01.2008

Прокуратурой Морозовского района в январе 2008 года проведена проверка деятельности муниципальных образовательных учреждений района на предмет соблюдения законодательства в сфере оборота наркотиков, в ходе которой были выявлены существенные нарушения.

Установлено, что в кабинетах химии бесконтрольно хранятся серная и соляная кислоты, перманганат калия, красный фосфор.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 года N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», соляная и серная кислоты, перманганат калия, красный фосфор включены в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список IV).

В соответствии со ст. 30 Федерального Закона от 08.01.1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» при осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, внесенных в Список IV, любые операции, при которых изменяется количество прекурсоров, подлежат регистрации в специальных журналах лицами, на которых эта обязанность возложена при-казом руководителя юридического лица. Указанные журналы хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи.

Однако в ходе проверки выявлено, что прекурсоры бесконтрольно хранятся в кабинетах химии, операции с ними не регистрируются, специальные журналы не ведутся, ответственные лица за хранение, использование и учет не назначены.

Между тем бесконтрольное использование прекурсоров может привести к их хищению и применению для кустарного изготовления наркотических средств.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства в сфере оборота наркотиков директорам Муниципальных образовательных учреждений внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и общественностью 
младший советник юстиции А.Э. Савченко