Процессы о привлечении к уголовной ответственности лжесвидетелей завершены. Приговоры вступили в законную силу

09.12.2004

Определениями судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 07.12.04 оставлены без изменения приговоры Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 06.10.04, 12.10.04, 21.10.04 по обвинению Шапошникова Василия, Довженко Романа, Довженко Надежды по ч.1 ст. 307 УК РФ.

Напомним, что в ходе рассмотрения Ростовским областным судом уголовного дела по обвинению Малышенко в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105, п.п. «а,ж,к» ч.2 ст. 105, Ерофеева по ч.5 ст. 33, п.п. «а,ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ, предъявленного им в связи с совершением убийства четырех человек, ряд лиц (всего 5 человек), дав подписку о разъяснении им положений ст. 56 УПК РФ, в том числе и ответственности за дачу ложных показаний, имея целью облегчение положения подсудимых, дали заведомо ложные показания. В частности, двое из свидетелей отказались от ранее данных показаний, подтверждающих факт нахождения подсудимых на месте преступления непосредственно перед его совершением, а трое из свидетелей – свидетельствовали с целью обеспечения алиби одного из подсудимых, указав, что он находился в день совершения преступления в их квартире и, соответственно, отсутствовал на месте совершения преступления.

Вступившим в законную силу обвинительным приговором Ростовского областного суда от 12.03.04 в отношении Малышенко и Ерофеева показания указанных свидетелей признаны не соответствующими действительности и данными ими с целью облегчения положения осужденных. Поскольку до вынесения приговора суда никто из данных свидетелей не заявил о ложности своих показаний, прокуратурой области на основании рапорта государственного обвинителя по делу были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 307 УК РФ.

В соответствии с приговорами Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону указанные свидетели были осуждены за дачу заведомо ложных показаний в суде и при производстве предварительного расследования: Шапошников – к исправительным работам сроком на 1 год, Довженко Роман – к исправительным работам сроком на 8 месяцев, Довженко Надежда – к штрафу в сумме 2500 рублей. Судебная коллегия по уголовным делам признала данные приговоры законными и обоснованными.

На заседании коллегии прокуратуры области, которое состоялось 03.12.04, прокурор области Харьковский А.И. ориентировал городских и районных прокуроров на необходимость обеспечения соблюдения требований закона о неотвратимости уголовной ответственности лиц, давших заведомо ложные показания.