Криминальный талант.

07.08.2006
Осужденные Валентина Седых и Валерий Андриенко с 2000 по 2003 года совершали мошеннические действия в г.Таганроге, а также на территории других городов Ростовской области.

Они входили в доверие к руководителям коммерческих структур и частным лицам, представляя о себе ложные сведения как о руководителях коммерческих предприятий, занимающихся оптовыми поставками сельскохозяйственной продукции, работниками министерства Ростовской области, выдавали себя за собственников магазина и склада. С помощью данной информации, они убеждали потерпевших передать им на реализацию материальные ценности без предварительной оплаты либо денежные средства во временное пользование, которые затем похищали и использовали в личных целях, причиняя потерпевшим крупный и значительный ущерб.

Всего органами предварительного следствия предъявлено 20 эпизодов совершения мошеннических действий указанными лицами. Причиненный ими  ущерб составил более миллиона рублей.

Так, Седых, выдавая себя за работника отдела маркетинга министерства сельского хозяйства Ростовской области, а Андриенко – за отставного офицера, занимающегося снабжением военных частей продуктами питания и платежеспособным предпринимателем убедили председателя СПК «Слабодской» Семикаракорского района Ростовской области заключить между СПК «Слободской» и ПБОЮЛ Андреенко договор купли-продажи муки и крупы пшеничной, гарантировав оплату 20 % стоимости продукции сразу после ее получения и полую оплату по истечении месячного срока. Получив крупу и муку, Седых и Андреенко условия договора не выполнили, продукцию похитили, реализовав ее неустановленным лицам, деньги присвоили в личных целях. Ущерб причинен СПК «Слободской» составил 59.189 рублей.

«Парочка» обманула даже таксиста, приехавшего по их вызову. Пока водитель вез их до пункта назначения, они убедили его в том, что являются перспективными коммерсантами, но им совсем немного не хватает денег на закупку  партии муки. Проникнувшись к своим пассажирам, водитель передал им все свои сбережения – 8 тысяч рублей. Проезд в такси – 1000 рублей, также не был оплачен. Седых и Андриенко пообещали вернуть их вместе с 8 тысячами рублей.

Ранее Седых уже была осуждена судом Волгоградской области за мошеннические действия. Теперь ее биография пополнится и приговором суда Ростовской области за аналогичные действия.

Приговором Таганрогского городского суда Ростовской области Седых и Андриенко признаны виновными по ст. 159 ч.3 УК РФ ( мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотреблением доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).

Судом при назначении наказания принято во внимание полное признание своей вины Седых и Андриенко, активное способствование раскрытию преступлений.

Седых судом определено наказание  в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Андриенко – в виде 3 лет лишения свободы в  исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Пресс служба прокуратуры области.