Пенсионеру возвращены незаконно списанные со счета денежные средства

02.12.2016

Прокуратурой Октябрьского района г. Ростова-на-Дону в связи с поступившим обращением проведена проверка правомерности списания банком денежных средств в счет погашения задолженности по кредитному договору.

В ходе проверки установлено, что между заявителем и банком был заключен кредитный договор. После того как заявитель перестал осуществлять своевременные платежи, у него образовалась задолженность. С целью ее погашения одним из отделений банка были самовольно списаны денежные средства со счетов должника, в том числе вся пенсия.

Такие действия банка противоречат действующему законодательству и могут быть совершены только на основании распоряжения клиента или по решению суда, а также в случаях предусмотренных договором между банком и клиентом.

Нарушения допущенные сотрудниками банка лишили заявителя пенсии и оставили его без средств к существованию на протяжении двух месяцев.

Прокуратурой управляющему отделением банка внесено представление об устранении нарушений закона, заявителю возвращены все денежные средства.