Прокуратурой приняты меры для устранения незаконного ограничения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования

14.04.2017

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с поступившим обращением проведена проверка по вопросу самовольного использования земельного участка на берегу водного объекта реки Северский Донец.

В соответствии с действующим законодательством поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными, каждый гражданин вправе иметь к ним доступ и бесплатно использовать для личных и бытовых нужд. Те же правила распространяются и на порядок пользования береговой полосой.

В ходе проверки установлено, что жительница Белой Калитвы в личных целях ограничила свободный доступ граждан к берегу реки Северский Донец, самовольно заняла земельный участок и установила ограждения.

Прокуратурой в суд направлено исковое заявление, которое удовлетворено. Суд обязал ответчицу произвести демонтаж. Не согласившись с таким решением, она обжаловала его в апелляционном порядке.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

С целью принудительного исполнения постановления суда в службу судебных приставов был направлен исполнительный лист.

Фактическое устранение нарушений законов находится на контроле прокуратуры.